Ausschusses für Stadtentwicklung und Umwelt besucht die „Hertie-Baustelle“

Ruhrnachrichten Lünen_Mittwoch, 9. Februar 2016

Hertie-Fassade nimmt Form an – Wohnungen gefragt

LÜNEN Es geht weiter voran auf der Hertie-Baustelle. Davon überzeugten sich am Dienstag Mitglieder des Ausschusses für Stadtentwicklung und Umwelt vor ihrer Sitzung. Im Mittelpunkt stand die „Bemusterung“ der Klinkerfassade – wir zeigen, wie es auf der Baustelle derzeit aussieht.

Die Hertie-Baustelle zum Marktplatz hin. Foto: Beate Rottgardt

Bauvereins-Vorstand Friedhelm Deuter und Christian Christensen von Uding-Projektentwicklung luden zur Baustellen-Besichtigung ein. „Die Fugen sind noch frisch und deshalb so dunkel, werden noch erheblich heller“, sagt Deuter. Man habe sich bewusst für diese Klinker entschieden, die auf allen vorverputzten Flächen aufgebracht werden. Auch zur Marktseite werden die Riemchen aufgebracht. Allerdings nicht im Erdgeschoss, wo Geschäfte und die Volksbank Waltrop einziehen. Deshalb ist diese Fassade dann durch eine komplett verglaste Pfosten-Riegel-Konstruktion geprägt.

02_bild_hertie_RN 09.02.16

03_bild_hertie_RN 09.02.16

04_bild_hertie_RN 09.02.16

05_bild_hertie_RN 09.02.16

So sieht das Hertie-Gebäude Anfang Februar 2016 aus

Die Nachfrage nach den insgesamt 24 Wohnungen (davon fünf Maisonette-Wohnungen) sei „wahnsinnig groß“, so Deuter. Nur noch bei zwei Wohnungen seien die Mietverträge noch nicht unterschrieben. Die ersten Wohnungen sollen wahrscheinlich Ende April bezogen werden. Geheizt wird per Fernwärme und mit Fußbodenheizung. Zwei Wohnungen seien, so Christensen, barrierefrei errichtet.

Parkplätze für die Bewohner gibt es in der Tiefgarage. Oben sollen weitere Stellplätze für Patienten der Praxen und andere Besucher entstehen, darunter auch zwei Behinderten-Parkplätze. Geplant ist eine Schranke. Die Tickets sollen dann in Praxen und Geschäften für die parkenden Kunden freigeschaltet werden.
In einigen Wohnungen noch tragende Säulen

Die Bausubstanz, die erhalten blieb, soll durchaus auch als Stück Geschichte zu sehen bleiben. Erhalten vom alten Hertie-Haus wurden Keller und die statische Konstruktion. Deshalb finden sich beispielsweise in einigen Wohnungen auch noch tragende Säulen im Schlafzimmer oder in der Küche.